Bullar en suédois, pullat/nisut/vehnäset en finnois. C’est tout simplement des petites brioches, très populaires en Suède et Finlande. Ces brioches existent en une multitudes de versions et vous allez en découvrir plusieurs. Je commence par la recette de base, dans laquelle j’ai ajouté une garniture de sucre comme faisait ma grand-mère.
Ces petites brioches au sucre étaient la spécialité de ma grand-mère. J’ai passé mon enfance à la regarder quand elle travaillait la pâte et roulait les petites boules de pâte avant de les enfourner. Il ne faut pas négliger l’étape de roulage, ma mère m’a gentiment remarqué que je n’avais pas assez roulé mes boules de pâte. A la sortie du four, il faut absolument en goûter une car il n’y a rien de mieux qu’une petite brioche encore toute chaude. Accompagnez ça d’un verre de lait froid si vous voulez un moment 100% scandinave.
Les petites brioches peuvent être garnies de sucre, fourrées de confiture, de chantilly et pâte d’amande… et puis il y a les fameuses kanelbullar qui arrivent dans pas longtemps aussi. Les brioches étaient très prisées autrefois en Scandinavie et associées aux jours de fête (midsommar et noël), la population étant trop pauvre pour en manger au quotidien.
La même recette ne va pas donner le même résultat pour tout le monde. Cela va dépendre de la manière de travailler la pâte, la qualité de la levure, la qualité de la farine etc. Pour la recette j’ai utilisé une farine de blé T65 et la levure a été acheté à la boulangerie de mon village. N’oubliez pas de laisser reposer la pâte suffisamment longtemps et surtout à un endroit abrité des courants d’air. N’ayez pas peur de laisser la pâte collante, les brioches seront plus moelleuses. Si vous en avez trop, on peut très bien les congeler et les sortir petit à petit. C’est mieux que les garder 2-3 jours après la cuisson. A vos fourneaux !
5 dl lait 50 g levure fraîche 1 œuf 1 dl sucre 1 cuillère à café de sel 2 cuillères à café de cardamome 100 g beurre salé fondu environ 14 dl farine de blé Garniture: 50 g beurre fondu sucreIngredients
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