Chokladbollar, kokosbollar ou havrebollar, une délice suédoise avec beaucoup de noms différents. C’est un doux souvenir de mon enfance. Quand on était de retour de l’école avec mes copains, on faisait notre goûter nous même. Nos parents n’étaient pas encore rentrés et du coup c’était la fête. On n’avait même pas le temps de rouler les boules, on était tellement gourmands que l’on mangé la pâte directement dans le pot. Accompagnées d’un verre de lait.
Chokladbollar est un classique dans la sélection de fika pour les suédois et on les trouve dans presque chaque petit café.
Quelle est la différence entre kokosbollar et chokladbollar ?
Chokladbollar et havrebollar peuvent être garnies de ce que l’on trouve à la maison alors que kokosbollar, comme le nom le dit sont garnies de coco râpé. Voir plus bas pour des idées de garniture pour les premières.
Comment préparer des chokladbollar ?
La base de la de base est simple : du beurre, des flocons d’avoine et du cacao. On mélange le tout et on roule des petites boules. On ajoute très très souvent du café, du sucre vanillé… ce que l’on veut en fait pour mettre sa touche personnelle, pourquoi pas tester avec un peu de fleur d’oranger par exemple ?
Comment garnir les chokladbollar ?
Pour la décoration, on peut laisser libre cours à son imagination. Comme mentionné plus haut, la façon classique c’est avec de la noix de coco râpé. Mais on peut aussi imaginer de les décorer avec des petites perles, confettis ou autre décoration de gâteaux. On voit aussi de temps à autre des décorations avec du sucre perlé.
Sont les chokladbollar sans gluten ?
Oui, pour tout ceux qui sont allergiques au gluten ils savent que l’on peut manger de l’avoine. Cette recette est donc sans gluten de base en plus d’être délicieuse. 🙂
Le saviez vous ?
Le 11 mai chaque année on fête la journée de chokladbollen. Quoi de mieux que de vous proposer ma recette préférée de chokladbollar pour fêter ça ?
Smaklig måltid !
100 g beurre salé 1 dl sucre 1 cuillère à soupe / 1 sachet de sucre vanillé 3 cuillères à soupe bien bombées de cacao 3 dl flocons d'avoine 2-3 cuillères à soupe de café fort noix de coco râpéIngredients
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