Vous avez envie de tester un dessert typiquement scandinave ? Je vais peut-être vous décevoir. Dans les pays nordiques/scandinaves il n’y a pas de culture de dessert. Le dessert est réservé aux grandes occasions ou les grands repas. On ne prend pas de dessert après chaque repas comme on peut faire en France. Cela ne veut en revanche pas dire que l’on ne mange pas de choses sucrées, bien au contraire.
Des desserts simples et pas toujours après le repas
On aime bien faire de la pâtisserie dans les pays nordiques. Beaucoup de brioches, de gâteaux de toutes sortes et des tartes. Ces créations ne sont en revanche pas toujours pris en dessert mais plutôt accompagné d’un café en léger décalage du repas ou à l’heure du goûter.
Quand on mange des desserts en lien avec le repas, c’est souvent soit des desserts d’ailleurs (crème brûlée, pannacotta..) ou les desserts classiques scandinaves simples :
- Crèmes dessert
- Tartes
- Crumble
- Gâteaux
- Glaces