Vous retrouvez dans cette rubrique une sélection de recettes finlandaises de tous les jours mais aussi pour les grandes occasions.
La cuisine finlandaise n’est pas la cuisine la plus connue au monde. Jacques Chirac, ancien président français, avait même affirmé en 2005 que la cuisine finlandaise était « la pire qui soit« . Mais la connaissait-il vraiment ?
La cuisine finlandaise compte de nombreuses spécialités culinaires et est à la fois influencée par l’Ouest, avec la Suède, mais aussi par l’Est avec la Russie.
Une cuisine et des recettes simples
Les recettes finlandaises sont traditionnellement très simples avec peu d’ingrédients et peu d’épices. Une cuisine qui tient au corps pour survivre l’hiver et les temps difficiles.
Les recettes finlandaises traditionnelles contiennent 80% d’ingrédients locaux, ainsi la cuisine est donc fortement basée sur ce que la nature produit en Finlande et qui peut se garder pendant l’hiver :
- Du choux
- Des pommes de terre
- Des carottes et légumes racines en générale.
- Du poisson (saumon ou perche notamment)
Les Finlandais consomment également beaucoup de produits laitiers : yaourts au petit déjeuner, du lait pour accompagner un déjeuner ou un dîner (même les adultes), du smetana ou de la crème fraîche pour cuisiner, du lait fermenté pour boire également au repas ou dans des pâtisseries / pains.
Un repas finlandais typique
Les repas finlandais de tous les jours contiennent le plus souvent uniquement un plat (pas de desserts ni d’entrée).
Même si le fait de prendre un dessert ne fait pas partie de la culture culinaire finlandaise, cela ne veut pas dire que l’on ne mange pas de sucré. On aime bien les pauses café (l’amour des Finlandais pour le café fera l’objet d’un sujet à part) et avec le café il y a toujours une petite pâtisserie.
Les finlandais adorent le pain
Les Finlandais adorent le pain et il existe une large variété de pains. Le plus connu reste le pain de seigle.
On en mange au petit déjeuner avec une tranche de charcuterie ou du fromage, au repas avec du beurre, mais surtout aussi entre les repas comme un petit en cas ou même le soir avant d’aller se coucher.
Les spécialités finlandaises (essentielles) à ne pas manquer
- Soupe au saumon finlandaise (Lohikeitto)
- Pirogue carélienne (Karjalanpiirakka)
- Gratin de pâtes à la viande hachée (Makaronilaatikko)
- Saumon au four (Uunilohi)
- Fromage de vache finlandais (Leipäjuusto)
- Tarte à la myrtille (Mustikkapiirakka)
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