Les desserts ne sont pas systématiquement présents dans un repas finlandais classique. En Finlande on mange du dessert surtout les dimanches et les jours de fête. Un dessert c’est la petite touche de luxe au repas.
Quel est le dessert typique finlandais ?
Les desserts en Finlande sont souvent très simples et peu élaborés. Très pratique lorsque l’on ne veut pas se prendre la tête. A mentionner: les soupes desserts sous toutes formes, le porridge d’airelles, leipäjuusto (fromage chaud servi avec de la confiture)… Mais aussi et surtout la glace. Les finlandais adorent la glace et en mange toute l’année.
On ne mange que rarement des gâteaux et pâtisseries en dessert. Les gâteaux et pâtisseries accompagnent d’avantage la pause café de l’après midi, en semaine comme en weekend.
Quand je dis à mon conjoint que l’on ne mange que rarement du dessert en Finlande il me dit: « c’est faux ! vous mangez des pâtisseries tous les jours à la pause café »
Je vous laisse donc découvrir les desserts et pâtisseries typiquement finlandais.