Si vous n’aimez pas vous prendre la tête en cuisinant vous allez adorer les plats finlandais. Les plats finlandais sont souvent composés de pommes de terre, une viande ou du poisson, et de la sauce. Le tout accompagné d’une confiture d’airelles.
Les plats finlandais à base de viande sont souvent composés de viande hachée ou saucisses en semaine. Le weekend on se donne plus de temps pour cuisiner et on cuisine plus de la viande de boeuf ou porc.
Le poisson est une autre base incontournable dans les plats finlandais. Le poisson le plus mangé est sans doute le saumon. En revanche, comme en France, il vient souvent de la Norvège et des cultures. On peut aussi pêcher du saumon sauvage en Finlande mais on en trouve beaucoup moins.
Les plats végétariens sont peu nombreux dans la cuisine typiquement finlandaise. Un des grands et rares classiques de plats végétariens finlandais sont les crêpes aux épinards. Très bons et un excellent moyen de faire manger des épinards aux enfants !
L’accompagnement de base en Finlande est bien sur la pomme de terre. J’ai été élevée presque uniquement à la pomme de terre de mon côté. Ma génération abandonne de plus en plus la classique patate pour les pâtes et le riz. Sans doute à cause d’un trop plein de pommes de terres pendant l’enfance et l’accessibilité aux pâtes et riz aujourd’hui comparé à il y a 30 ans.
Quels sont donc les 5 plats finlandais les plus populaires ?
- Makaronilaatikko – Gratin de pâtes à la viande hachée
- Boulettes de viande
- Lohikeitto – Soupe de saumon finlandaise
- Uunilohi – Saumon au four
- Sauce à la viande hachée
Et quel est votre plat finlandais préféré ? A vous de découvrir !