Janssons frestelse ou la tentation de Jansson est un gratin de pommes de terre, oignon et anchois. Ce plat suédois se mange souvent au repas de noël suédois. On n’a pas besoin d’attendre noël pour le manger, au contraire il convient parfaitement en dîner ou déjeuner pendant toute l’année.
Pourquoi appelle-t-on ce plat la tentation de Jansson ?
Le plat apparaît dans les récits culinaires en Suède en 1928. En revanche, les historiens culinaires ne sont pas d’accord sur l’origine du plat. Il y a deux théories différentes :
Le chanteur d’Opéra Per Adolf Janzon aurait inventé le plat. Il invitait souvent ses amis pour boire des bières, boire des schnaps et manger un gratin d’anchois.
Selon la théorie officielle le nom la tentation de Jansson serait inspiré par un film du même nom. Une femme de la bourgeoisie suédoise aurait participé à l’avant premier du film. A cette occasion elle aurait mangé des tartines aux anchois, pommes de terre et oeufs en amuse bouche. Elle avait été tellement conquis par ces amuses bouche qu’en rentrant elle aurait demandé à sa domestique de lui préparer un gratin d’anchois et de l’appeler la tentation de Jansson.
A vous de choisir l’histoire qui vous attire le plus pour la raconter à table autour de ce délicieux et simple gratin d’anchois. La recette est très facile mais il faut prévoir un peu de temps de cuisson.
Comment servir Janssons Frestelse ?
Traditionnellement on sert la Tentation de Jansson avec de la betterave cuite.
Quelle boisson pour la tentation de Jansson ?
Je dirais qu’il n’y rien de mieux qu’une bonne bière blonde bien fraîche en accompagnement.
Smaklig måltid !
1 kg pommes de terre pour gratin 250 g anchois à l'huile 2 oignons 30 cl de crème fluide 10 cl de lait chapelure beurre saléIngredients
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