A chaque pays sa recette de chou farci. Dans les pays scandinaves le chou farci s’appelle kåldolmar et fait partie des plats traditionnels suédois et finlandais notamment. Si vous n’arrivez pas à faire manger du chou à vos enfants cela est un excellent moyen. Ma fille ne voulait pas en manger et après avoir goûté elle a adoré !
Kåldolmar aurait été importé dans les pays scandinaves par des ottomans au 18ème siècle. Ils seraient venus en Suède pour vérifier que le roi Karl XII payait bien ses grosses dettes.
Depuis 2010 on fête la journée de kåldolmar le 30 novembre, le jour d’anniversaire de Karl XII.
Comment faire du chou farci scandinave ?
Les kåldomar se font donc à base des feuilles de chou. On les fait cuire à l’eau afin de les ramollir. Ensuite on ajoute la farce que l’on enroule. On enfourne pendant 30 min, on ajoute de la sauce et on laisse encore 15 min au four. Ce n’est pas un plat très rapide car il faut compter 30-45 min de préparation et ensuite encore 45 min de cuisson. Mais le travail en vaut la peine.
Quel chou pour kåldolmar ?
Pour faire le chou farci à la scandinave il faut utiliser du chou blanc, car c’est les grandes feuilles qui nous intéressent.
Comment cuire du chou farci ?
Il y a plusieurs possibilité de cuire les kåldolmar; au four, à l’eau, à la poêle ou un mix de plusieurs options. J’ai choisi de mon côté de faire du chou farci au four. Pourquoi ? Car je me suis dit que c’est le plus facile et on a moins de problèmes de choux qui ne tiennent pas.
Quel accompagnement avec du chou farci ?
Kåldolmar s’accompagne traditionnellement d’une purée de pommes de terre, une sauce à la crème et de la confiture d’airelles.
Quelle sauce pour les kåldolmar ?
Pour le chou farci à la scandinave, on fait une sauce très simple à base de crème liquide, de l’eau et du bouillon. On verse cette sauce sur les feuilles de chou à la fin de la cuisson au four.
Peut-on congeler les feuilles de chou farci cuit ?
Le plat se congèle très bien. C’est même recommandé si on n’arrive pas à tout manger d’un coup car cela évite le gaspillage alimentaire. ET ça vous donne un bon plat à sortir en cas de panne d’idées un soir ou un midi.
A vous maintenant de commencer à préparer, le plat vous fera plusieurs repas !
A vous de jouer maintenant ! Smaklig måltid !
1 chou blanc 400 g viande hachée 1 petit oignon 3 cuillères à soupe de beurre salé 1 dl lait 1/2 dl chapelure 1 oeuf Sel et poivre 2 cuillères à soupe de vergeoise 2 cuillères à soupe de soja Sauce : 2 dl crème liquide 1 dl eau 1/2 cube de bouillon de pouleIngredients
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