Chou farci scandinave

A chaque pays sa recette de chou farci. Dans les pays scandinaves le chou farci s’appelle kåldolmar et fait partie des plats traditionnels suédois et finlandais notamment. Si vous n’arrivez pas à faire manger du chou à vos enfants cela est un excellent moyen. Ma fille ne voulait pas en manger et après avoir goûté elle a adoré !

Kåldolmar aurait été importé dans les pays scandinaves par des ottomans au 18ème siècle. Ils seraient venus en Suède pour vérifier que le roi Karl XII payait bien ses grosses dettes.

Depuis 2010 on fête la journée de kåldolmar le 30 novembre, le jour d’anniversaire de Karl XII.

Comment faire du chou farci scandinave ?

Les kåldomar se font donc à base des feuilles de chou. On les fait cuire à l’eau afin de les ramollir. Ensuite on ajoute la farce que l’on enroule. On enfourne pendant 30 min, on ajoute de la sauce et on laisse encore 15 min au four. Ce n’est pas un plat très rapide car il faut compter 30-45 min de préparation et ensuite encore 45 min de cuisson. Mais le travail en vaut la peine.

Quel chou pour kåldolmar ?

Pour faire le chou farci à la scandinave il faut utiliser du chou blanc, car c’est les grandes feuilles qui nous intéressent.

Comment cuire du chou farci ?

Il y a plusieurs possibilité de cuire les kåldolmar; au four, à l’eau, à la poêle ou un mix de plusieurs options. J’ai choisi de mon côté de faire du chou farci au four. Pourquoi ? Car je me suis dit que c’est le plus facile et on a moins de problèmes de choux qui ne tiennent pas.

Quel accompagnement avec du chou farci ?

Kåldolmar s’accompagne traditionnellement d’une purée de pommes de terre, une sauce à la crème et de la confiture d’airelles.

Quelle sauce pour les kåldolmar ?

Pour le chou farci à la scandinave, on fait une sauce très simple à base de crème liquide, de l’eau et du bouillon. On verse cette sauce sur les feuilles de chou à la fin de la cuisson au four.

Peut-on congeler les feuilles de chou farci cuit ?

Le plat se congèle très bien. C’est même recommandé si on n’arrive pas à tout manger d’un coup car cela évite le gaspillage alimentaire. ET ça vous donne un bon plat à sortir en cas de panne d’idées un soir ou un midi.

A vous maintenant de commencer à préparer, le plat vous fera plusieurs repas !

A vous de jouer maintenant ! Smaklig måltid !

Chou farci scandinave

Recette de chou farci au four

A chaque pays sa recette de chou farci. Dans les pays scandinaves le chou farci s’appelle kåldolmar et fait partie des plats… Plats finlandais Kåldolmar (Chou farci scandinave) Suède Ne pas imprimer !
Portion: 6 Temps de préparation: Temps de cuisson /repos:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Note de la recette : 5.0/5
( 1 vote(s) )

Ingredients

1 chou blanc

400 g viande hachée

1 petit oignon 

3 cuillères à soupe de beurre salé

1 dl lait

1/2 dl chapelure

1 oeuf

Sel et poivre

2 cuillères à soupe de vergeoise

2 cuillères à soupe de soja

Sauce :

2 dl crème liquide

1 dl eau

1/2 cube de bouillon de poule

Instructions

  1. Coupez avec un couteau autour du "tronc" du chou. 
  2. Faites cuire le chou dans de l'eau salé pendant 10-15 min afin de ramollir les feuilles.
  3. Sortez le chou et enlevez les feuilles une par une. 
  4. Chauffez le four à 200 °C. 
  5. Coupez enlevez le "nerf" dur de chaque feuille. 
  6. Hachez l'oignon et les nerfs que vous venez d'enlever. 
  7. Faites revenir dans 1 cuillère à soupe de beurre dans une poêle. 
  8. Mélangez l'oignon et le chou haché que vous venez de dorer avec le lait et la chapelure. Laissez reposer 5 min.
  9. Ajoutez ensuite la viande haché, l'œuf, sel et poivre. 
  10. Remplissez les feuilles avec un peu de farce. Faites attention à bien enrouler la farce pour avoir des roulées bien fermes. 
  11. Placez les feuilles de chou farci dans un plat allant au four. 
  12. Faites chauffer 2 cuillères soupe de beurre, la vergeoise et le soja. 
  13. Couvrez les feuilles de cette sauce à l'aide d'un pinceau. 
  14. Enfournez 30 min.
  15. Pendant ce temps là, préparez la sauce en faisant chauffer la crème liquide, l'eau et le bouillon dans une casserole. 
  16. Lorsque les 30 min sont passées, sortes les feuilles de chou du four, couvrez de sauce et enfournez encore 15 min.
  17. Servez avec de la purée de pommes de terre et une confiture d'airelles. 

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