Porkkanalaatikko est une spécialité finlandaise que l’on mange surtout à noël. Ce gratin de carottes a fait partie du buffet de noël chez moi depuis que je suis née. Je n’ai pas de souvenir de noël sans un bon porkkanalaatikko. Il a été introduit sur les buffets de noël finlandais dans les années 1930.
Ce gratin de carottes, au goût très doux et un peu sucré, accompagne surtout les viandes sur le buffet de noël finlandais (jambon de noël, boulettes de viande, rôti de bœuf…) Il sera très apprécié par des plus petits et même les bébés peuvent en manger car il est très facile à manger.
La recette du gratin de carottes finlandais est très simple, mais il faut avoir un peu de temps. La base, ‘est des carottes, du riz rond, du lait et des oeufs. Servez avec des boulettes pour un repas 100% nordique !
Smaklig måltid !
500 g de carottesIngredients
4 dl d'eau
1 cuillère à café de sel
Poivre blanc
1 dl riz rond
4 dl lait
1 œuf
1 cuillère à soupe de sucre roux ou sirop de sucre
(un peu de muscade)
Chapelure
Noix de beurreInstructions