Si vous pensez connaitre la cuisine suédoise et ses recettes parce que vous êtes allés chez ikea déjeuner et que vous maîtrisez parfaitement le saumon gravlax, vous vous trompez légèrement. :)
La cuisine suédoise, c’est des recettes faciles
Les recettes de la cuisine suédoise sont faciles à réaliser avec relativement peu d’ingrédients et peu élaboré. La raison est simple : la cuisine suédoise traditionnelle est basée sur ce que la nature suédoise a à offrir. Le climat étant plutôt froid, la sélection de fruit et légumes est très restreinte: Pommes de terres, carottes, choux et petits pois, des produits céréalier. Autrefois on mangeaient donc beaucoup de différents porridges, du pain, du lard et des pommes de terre.
La cuisine suédoise des fêtes
La cuisine de fêtes, même si elle est plus élaborée, reste très accessible et contient plus de viande de bœuf et de poissons. Les fêtes les plus célèbres qui sont très liées à la gastronomie suédoise sont : Midsommar (fête de Saint-Jean), Noël, Pâques, La fête de l’écrevisse… C’est très commun de se voir servir les repas de fête en mode buffet. Cela permet à chacun de s’y retrouver et tout le monde mange ce qui lui plait. C’est donc moins casse tête pour essayer de satisfaire les goûts de chacun. Sur un buffet de fêtes on retrouve très souvent des ingrédients de base comme les boulettes de viande, du hareng mariné, du pain, du beurre, de la charcuterie, du saumon gravlax, du saumon fumé…
En Suède on ne prend pas systématiquement un dessert à la fin de chaque repas, c’est plutôt réservé à des jours de fête ou lorsque l’on fait un repas entre amis. Cela ne veut pas pour autant dire que l’on ne mange pas de sucreries, au contraire, le côté sucré de la cuisine Suédoise est plutôt apporté par leur institution Fika, entre les vrais repas.
Les recettes suédoises d’aujourd’hui
Même si les recettes suédoises de base sont simples avec peu d’ingrédients, on trouve aujourd’hui une grande inspiration de la cuisine du monde. Les suédois s’inspirent surtout de leurs voyages. Quand on sait que parmi les destinations les plus populaires sont la Thaïlande et la Grèce c’est pas étonnant de de voir que beaucoup de recettes aujourd’hui s’inspirent de ces pays. Le halloumi par exemple est presque devenu un ingrédient incontournable dans les recettes suédoises d’aujourd’hui.
Il faut aussi savoir que assez étonnamment les suédois sont les plus grands mangeurs de tex-mex en Europe. On en parlera plus en détail dans un article dédié. :)
Les 5 recettes suédoises essentielles à ne pas manquer :
- Boulettes de viande
- Fraisier suédois
- Le sandwich cake suédois
- Le saumon gravlax traditionnel
- Kanelbullar, les brioches roulées à la cannelle
Découvrez également nos rubriques :
Recettes d’entrées suédoises