Saffranskaka – Gâteau au safran suédois

saffranskaka

L’odeur de safran c’est noël ! Quand la fin de novembre approche, on sens de plus en plus la réconfortante odeur de safran dans la rue et dans les maisons scandinave. Si vous avez envie d’un goûter de noël mais vous n’avez pas le temps de faire les emblématiques brioches au safran, lussekatter, je vous propose ici une recette de gâteau au safran super simple.

Ce gâteau au safran est ultra moelleux et fond dans la bouche. Il fera plaisir à toute invitée surprise en goûter autour de noël. Si vous voulez le servir en dessert, je vous conseille de le pimper avec de la chantilly maison et un peu de fruits (framboises congelées par exemple).

Hier j’avais une soudaine envie de noël et je l’ai terminé en 1h, cuisson incluse. Je n’avais pas de safran en poudre à la maison et j’ai donc utilisé des pistils de safran. Pour une couleur plus marquée de safran, je conseil d’utiliser du safran en poudre.

Smaklig måltid !

saffranskaka

Recette de gâteau au safran suédois

L’odeur de safran c’est noël ! Quand la fin de novembre approche, on sens de plus en plus la réconfortante odeur de… Noël Suédois Saffranskaka – Gâteau au safran suédois Suède Ne pas imprimer !
Portion: 8 Temps de préparation: Temps de cuisson /repos:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Note de la recette : 5.0/5
( 1 vote(s) )

Ingredients

200 g beurre

0,5 g safran

3 dl sucre

2 oeufs

1,5 dl lait

4 dl farine de blé

2 c.a.c. poudre à lever

Instructions

  1.  Allumez le four à 175°c.
  2. Faites fondre le beurre.
  3. Ajoutez le safran au beurre fondu.
  4. Battez les oeufs et le sucre. 
  5. Versez y le beurre et le lait et mélangez. J'ai utilisé un fouet. 
  6. Mélangez le poudre à lever et la farine et ajoutez le tout dans l'appareil. 
  7. Mélangez bien et versez dans une moule ronde (couvert de papier de cuisson ou beurrée)
  8. Enfournez en bas du four pendant 45 min.

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